Sunday, August 18, 2013

雙腳走過Huvsgul(Day4)

當真是一望無際的草原

白天大哥載我到路口,跟我說這條路直直走,就是往Tsagaannuur村。告別大哥後,背著大背繼續上路。天氣整個變超好,但這段路實在無聊。平緩緩的草原,遠遠看到的羊群,要走個快一小時才到。爬上個小丘,驀然看到一個小湖,同時也看到兩個背著大背的人沿著小湖走來。攀談後,原來是一對法國的爬山情侶FrankClemence,跟我一樣從Khatgal出發,但卻是走山中間的路到Tsagaannuur,而不是像我一樣的倒L型路線。這樣走的時間和我的路線差不多,但卻少了許多過溪的問題;只是他們也提到,在Khatgal時本來打算自己走,卻因為找不到路,最後仍雇了個當地嚮導,帶著他們走三天。蒙古人不大走路,要不騎馬、要不開車。在之前就說過,每個聽我解釋完路線的蒙古人,都覺得:「走這麼遠,這怎麼可能?」他們找的這位嚮導也是,聽到他們要走路,先是不敢相信,後來則是妥協,自己騎馬在前面帶路,讓他們跟著。在Renchinlhumbe遇見時,他們已經離開嚮導,自己走了兩天,於是便和他們結伴共行。
這趟爬山/健行,說實在跟台灣險峻的山比起來,是輕鬆容易多的路線。不過當初執意想要這樣走一遭,也是想試試自己獨攀的感覺。但走的時候,還是很習慣性地把蒙古跟台灣相比較:下雨下得不一樣、樹葉濕得不一樣、身上的溫度不一樣、路不一樣只是半夜認識的星座還是一樣的那幾個,烤火還是一樣的味道。而雖然說是自己獨攀,其實都還是在有人居住使用的路上,這又和台灣山裡的杳無人跡大不相同。但在遇到這對情侶後,有人一起走、一起聊天,不會一直想著累想著腳痛,感覺輕鬆多了。
想想我還是喜歡跟大家一起走吧。

「橋」
原來需要靠人工拉
在遇到情侶之後,就算是進入了Tsagaannuur的湖區。Tsagaannuur,字面上的意思即是「白湖」,有當地特產的白魚。在經過幾個小湖後,終於到了最後一個、也是最大的過溪點。前晚,借宿的大哥就已經跟我提過這條溪,接著他邊講邊比劃出在我理解為「橋」的字眼。但當我們到溪邊時,看到的卻只有一截木板和鋼索,不禁懷疑是不是橋被沖壞了。在徬徨一陣,還回頭去找路上經過的人家詢問後,對面小丘上的人家才走出一位大哥,慢條斯理地踏上那截木板,用手動方式把木板拉過溪這邊。原來這就是「橋」的真面目!拉橋的大哥說,連大卡車都可以拉過去。收了我們少少的1,000蒙圖(NT$20),閒聊著說前日才有兩個日本遊客過去等等,大哥又慢條斯理地走回他的住家,而我們也得以繼續前行。
下午天色開始變陰、起風。大草原上天氣是說變就變。但是眼前湖群的美景仍讓我們一再驚嘆。Huvsgul湖是美在她的大與壯麗,而這裡的湖群則是像小家碧玉,一片片散落在野原上。傍晚時分,我們就在這湖群中最大的一片的南端,找個避風的坡邊紮營。遠遠地傍著兩三戶人家和牲畜,小孩們看到我們的帳篷,都端著他們自己家的優格和餅過來,前前後後有七、八個之多。雖然他們不會說英文,兩個法國情侶不會說蒙文,但是仍然順利地交換了色鉛筆、糖果。都說蒙古人好客,但在都市化的快速變遷社會下,大城市裡已是人人自危的心態;只有在鄉下,才能有這樣純樸純粹的感動。這天就在大風下,和新識得的同伴們一起入睡。

湖群
和小孩子們合照

No comments:

Post a Comment