Monday, August 19, 2013

雙腳走過Huvsgul(Day5 & Tsagaannuur)

今天的路程更近了,走個半天就能到達Tsagaannuur。吃完早餐、跟小孩子們道別後,揹起背包,就是繼續沿著湖邊的路走。從前晚開始起風,這天的天氣陰陰的、飄著小雨。但是並不妨礙。小家碧玉的湖群們在細雨下,也有另一種神祕的美。翻過一座山後,就到達Tsagaannuur湖,這時天氣才愈來愈好,甚至出現藍天白雲。與FrankClemence隨意聊著,問到為什麼選擇蒙古旅遊,他們說他們一開始想去比較不一樣的地方,剛好Frank的工作也到了一個階段(打算轉成正職音樂家),趁著這個空檔,於是就來了蒙古。本來他們打算到戈壁沙漠作這趟徒步健行,但是在戶外用品店時被店員勸阻,因而選擇庫蘇古勒湖。想想也是,若是在沙漠中迷路或延遲,那比在森林中危險百倍。
在行進中,可以感覺出他們對於看地圖、看方位的熟稔,還有背的裝備也都很完善。在蒙古時常遇到這樣的歐洲遊客,都十分熟悉這樣的旅行方式。反觀台灣,這樣的背包客模式卻似乎沒有很大眾化,大都是背著大背包到各個城市去旅行。其實十分地可惜,少了許多親近自然的機會。

愈在鄉下愈感覺到人與動物的相似。
當我們經過時,動物/人們都會停下手邊的事情,
定定地看著我們這些外國人,直到離開他們視線

讓我們搭便車的卡車,滿載著蓋房子的原料
Tsagaannuur村,冬天來完全是另一個景象
沿著湖走著走著,後面噗噗地開來一輛滿載的大貨車,在我們身邊停了下來。問了我們的目的地後(其實往這方向也只能有一個目的地了),就伸手指指,叫我們坐進去。本來還以為是叫我們坐載貨的後面,沒想到他指得是副駕駛座。於是三個人加上三個大背包,非常努力地擠進副駕駛座後,他就怡然地繼續開動,直直開進Tsagaannuur
在村莊裡往記憶中的Battogtokh家前進。他們家是我上一次來的時候借住的人家(請見Taiga, tsagaannuur &tsaatan),媽媽Darshmaa是這裡唯一的國小的校長,爸爸Battogtokh也是老師。上次在他們家的時候正值過年期間,受到許多招待,好幾個晚上也喝酒喝到爛醉。不過這次過來,有點忐忑,第一是我沒有他們的電話,沒辦法先通知,擔心他們不在家或不方便借住;第二也有點怕他們已經忘了我。還好,順利找到他們家後,一進門馬上就看到Battogtokh,而他們除了驚訝外,也很高興能看到我。
這次,他們家的三個女兒中的大女兒和小女兒在家。上次來在家、也才二十出頭的二女兒,則是到烏蘭巴托讀書去了;但是去之前,留下一個小孩在鄉下,給父母扶養。這在蒙古似乎是十分常見的狀況。蒙古人普遍覺得養小孩是十分容易的事,給他們喝奶茶、吃餅,不到一歲就能夠餵麵條;不用尿布,穿開襠褲;親戚鄰居隨時來串門子,也能順便顧嬰兒,不會發生沒人照看的情況。而在蒙古,普遍早婚,就算未婚生子也不是甚麼大事,沒有父親的孩子就跟母親的名字(題外話,通常蒙古人的名字,前面是父親的名字、後面是自己的名字;所謂若是有「姓氏」,通常是部落的氏族名)。在蒙古國立大學上課的時候,很常見大學女生挺著大肚子,到學校上課。

孩子們
在屋外合照

FrankClemence並不知道邊境管制的問題,所以沒有申請許可證。雖然被查驗的機會不大,不過Battogtokh也建議他們小心為上。於是他們決定在Tsagaannuur待一晚後,隔天就動身往南邊的Ulan-uul前進。自然,還是以走路的方式。他們也考慮了騎馬這個選項,但在和大女兒丈夫的朋友談過、考慮他們現有的錢後,還是選擇了健行;這又再度讓當地人感到不可思議。和他們道別、約定烏蘭巴托再見,不由感到一陣失落。這表示我的旅程也即將到盡頭,又得坐著破舊的交通車,冗長地回到髒亂、不友善的都市。在和他們相處的時候,我找回了與台灣山林間夥伴的默契,也藉由幫他們和蒙古人翻譯,找到一些對於我自己蒙文能力的信心,更增加了和當地人互動的契機與笑果。在分別前,他們誠摯地表達對我的感謝,因為碰到我,而讓他們能夠更接近和體驗當地人生活;但對我來說,這何嘗不是一個成長?望著他們的背影,由衷地希望他們能夠順利走到Ulan-uul,回到烏蘭巴托,我們再度見面。

Tsagaannuur,白湖一隅

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